Иисус и сатана цитируют Писания – 1 – Объективная истина в Библии

Есть ли истина?Каждая христианская конфессия исповедует свои, отличающиеся от других, взгляды. А Библия одна и та же. Так есть ли объективная истина в Библии? Или может быть, Бог сделал её недоступной для однозначного понимания? Что же тогда значат слова: “один Господь, одна вера, одно крещение” (Послание к Ефесянам, 4:5)? Может быть, это пустые амбиции автора послания?

Библия или христиане?

Когда я впервые в своей жизни стал серьезно читать Библию и молиться, то один из первых выводов, к которым я тогда пришел был следующий: все христианские конфессии заблуждаются. Настолько поразительно большой казалось разница между тем, что я на моем небольшом веку повидал, и тем, что я успел постичь из Священного Писания. Мир Библии казался мне светлым и совершенным, а учения и стили всех существующих конфессий – серыми и бесперспективными. Может быть, и вы тоже ощущали подобную разницу? Да и возможно ли разобраться во всем этом противоречивом хоре вероучений – спрашивал себя я? Может быть, и вы задавались ли вы подобным вопросом?

Объективная истина в Библии

Например, дары языков – это ангельские языки или иностранные? Есть разные понимания. Смертна или бессмертна человеческая душа? Существуют противоположные мнения. Хочет ли Бог, чтобы женщины были рукоположены на пасторское служение? Разные христиане говорят разное по всем этим и другим существенным теологическим вопросам. Если христиане таковы, то что должны думать об истине нехристиане?

Объективная истина в Библии… Можно ли вообще её найти? Не стоит отчаиваться. Заботливый Бог предусмотрел возможность для каждого верующего встать на прочный фундамент истины.

А есть ли истина?

Что есть истина? Иисус и Пилат - объективная истина в Библии
Что есть истина?

“Что есть истина?” – спросил Пилат Иисуса Христа. Другими словами, разве во всех этих противоречивых иудейских толкованиях Торы могла найтись истина? Прокуратор Иудеи не стал дожидаться ответа и отдал Спасителя на бичевание и распятие. Может быть, правитель и не пытался найти для себя ответ…

Прав ли был Пилат? Так есть ли истина?

“Истина существует; ложь нужно изобретать”. Georges Braque

Особенность проповедей Иисуса

Иисус находил ясный ответ на самые сложные вопросы. При этом Он цитировал Ветхий Завет с силой убеждения и властью. Очарованные воины не решались взять Его под стражу. Близкие удивлялись откуда у него дар так говорить. Народ ощущал, что слышит что-то очень важное, и всюду следовал за Ним. Оппоненты были приведены в замешательство. Еще бы, в отличие от этого учителя, они толковали одни и те же тексты по-разному.

Что было бы, если бы Христос и сегодня ходил по нашим улицам и проповедовал? Вне сомнения, Он говорил бы не менее убедительно и однозначно, чем Он делал это 2000 лет назад. Откуда у Иисуса была такая цельность? Он сам говорил: “Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине (Ин 18:37). Он представлял истину единой, неразделённой на тысячи мнений.

Объективная истина в Библии, однозначная и понятная, существовала и до, и после Первого пришествия Христа. Она существует и сегодня. Разве она перестала быть однозначной?

Толкование от Бога или от человека

Истина одна, но люди избирают различные способы толкования, приводящие к разным выводам. Способов этих не так уж много, и они поддаются описанию. Но стоит ли это делать? Давайте лучше постараемся понять, как именно Иисус толковал Писания. Зная это, мы сможем отличить ложное толкование от истинного. Лично меня это воодушевляет!

Поступая так, мы приготовим почву для раскрытия однозначной истины по любому важному вопросу. Дело в том, что метод толкования определяет вероучение. Если же мы применяем Божественный метод толкования, то мы приходим к Божественному вероучению. Так и должно быть. Разве Бог хотел скрыть от нас то, что так важно? Конечно, нет.

Назовем способы толкования Библии “библейским ключом”, а способы толкования, используемые Иисусом, “библейским ключом Иисуса”. В чем же заключался этот ключ?

Иисус и сатана цитируют Писания

Толкование Библии начинается с ее цитирования. “Вера от слышания” (Рим. 10:17). Цитируя, мы неизбежно вкладываем свое толкование в цитату.  “Библейский ключ” сводится к тому, как именно мы цитируем Писание.

Очень показателен будет следующий пример, где Иисус и сатана цитируют Писания. Видна ли нам разница?

…берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. (Ев. от Матфея 4:5-7)

Смотрите, сатана тоже цитирует Слово Божье! Оказывается, он не брезгует теологическими приёмами! Мы знаем, что цель сатаны – уничтожить, а цель Иисуса – воссоздать. Писания же используются обоими сторонами, несмотря на резкий контраст в целях и методах духовной борьбы.

Елена Уайт

Каждый человек должен ознакомиться со Словом Божьим, ибо сатана извращает и неверно цитирует Писания, по-своему интерпретируя их (Елена Уайт, Рукопись 153, 1899)

 

Мы убеждены, что объективная истина в Библии кажется трудно постижимой именно из-за неверного цитирования самой Библии.

Насколько же велика ответственность проповедников, и слушающих проповеди! Насколько же важно использовать именно истинный “библейский ключ Иисуса”, а не сатаны, чтобы вести к истине, а не ко лжи!

Библейский ключ Иисуса

Мы идентифицируем 7 частей “библейского ключа Иисуса”. Возможно, вы найдете и другие важные его части в процессе личного исследования.

Продолжение следует в ближайших рассылках…

? Нова ли эта тема ? Нет. Мы свидетельствуем о скором пришествии Господа, значит уже использовали некие библейские принципы цитирования Писания. Что касается Адвентистов Седьмого Дня, то Генеральная Конференция формализовала эти принципы еще в 1986 году. С ними можно ознакомиться здесь.

Книга Откровение ясно показывает, что никто иной как Иисус ведет церковь АСД.

Если вы знаете кого-то кто был бы заинтересован получить от нас рассылку, сообщите нам пожалуйста электронный адрес. Пожалуйста, поделитесь нашими статьями с другими.

Please follow and like us:

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top